翻页   夜间
壁落小说 > 老板我要看漫画 > 第331章 杨逗问佛明本心

    天才一秒记住本站地址:[壁落小说] https://www.biquluo.info/最快更新!无广告!

最新网址:www.biquluo.info
    转眼间一下午的时间就过去了,接近傍晚,灵域动漫店里的灯火在血红色的山林间闪烁。

    动漫店前的佛光湖泛着金光,印照着店铺的倒影,倒是别有一番情趣。

    杨逗端着一盘小龙虾坐在湖边一边欣赏美景,一边大快朵颐。

    一旁地藏王和谛听面前放着几样精妙绝伦的素食点心,沏着一壶清茶,也坐在湖边,安详的看着这灵域难得一见地美景。

    远处湖水中,许多受到地藏王点化的阴兽,正在湖水里嬉戏。

    看着这温馨的画面,长久以来积蓄在心中浊气被杨逗一口喷出,“舒服啊,这才是生活么,真不知道这些人老是喜欢争来争去干什么。你说是吧,菩萨。”

    地藏王微微一笑,“所以众生才需要教化,我们在度化众生时,也是在度化自己。为的都是早日登上极乐,安然无忧。”

    杨逗看了一眼,湖中嬉戏的阴兽,不少的人族也加入其中。

    一口吞下手中的虾肉,杨逗毫不顾忌的在衣服上擦了擦手,端起酒杯一饮而尽。

    醉眼迷离的看着眼前景色喃喃说道,“菩萨,真的有极乐净土么?为什么,我在任何影视动漫中都找不到真正的极乐,现实中也是如此?”

    地藏王端起茶杯,轻轻的押了一口,“极乐净土不是一个地方,而是一种信念,一种心态。所谓心如止水,无欲则刚,就是这个道理。”

    杨逗闻言仔细思索后,脸上露出苦笑,“可是菩萨,这说着容易做起来”

    看见杨逗不断的摇头,地藏王也是心有所感,“是啊,众生苦楚,受尽世间磨难煎熬。从出生开始,到一生结束。都会受到许许多多的诱惑,伤害。身在苦海,随浪起伏。能做到这样的人,凤毛菱角。”

    说到这里,地藏王双目金光闪烁,“正因为如此,我们才更要心向极乐,不是求佛拜神就能做到的,一切还得靠自己。”

    “这就是那句,佛救自救之人吧!”杨逗心有所悟,轻声回答。

    地藏王点点头,“所以贫僧才愿意去地狱普度众生,为的就是让众生早日脱离苦海,荣登极乐。”

    “既然这样,菩萨为什么不学观世音菩萨一样直接度人呢?度了人,地狱不就没那么多冤魂了么?”杨逗想了想,把自己心中的疑惑说了出来。

    地藏王闻言,脸上第一次出现了苦涩的笑容,沉默了许久,才缓缓的说出一句话来,“施主啊,度鬼容易度人难!”

    杨逗先是一愣,随后仔细咀嚼着这句话,良久,他才睁开眼睛,眼中的疑惑尽去。

    是啊,无论是地狱之鬼,还是这灵域生灵,死后都在地狱和灵域受尽尘世不曾受过的巨大痛苦。

    巨大的痛苦磨灭了他们心中的棱角,而且这两个地方最缺一样东西希望。

    脱离苦海的希望。

    所以出现了一个能够助他们脱离苦海的救命稻草时,哪怕是这个稻草的理念他们完全不认同,但是,为了不再受苦,都会强迫自己去学习认同。

    学习久了,习惯了,也就认同了。

    但是尘世不一样,花花世界虽然诱惑繁多,但是最不缺的就是希望,因为他们还活着,活着就有希望。

    他们有的是时间浪费,有的是时间后悔,有的是时间重新来过。

    所谓人世苦楚,不过是人心自苦罢了。

    “人啊,不愧是人。”杨逗一脸的自嘲,他回想起自己在人间的时候,不就是这样,无论前世还是今生,都是如此,得过且过,不思进取。

    如果自己来到这方世界后就像那些玄幻中的主角一样,哪怕是没有金手指,也会因为重新来过而发奋图强,自己也不会落得个肉身被毁,堕入灵域地下场。

    如果没有系统,自己还真的什么都不是!

    看着杨逗一脸懊恼的样子,地藏王微微一笑,明白杨逗已经幡然醒悟,开口安慰他,“一饮一啄,缘由天定。施主也不必介怀,如果没有以前的种种,施主也不会遇见贫僧,虽然同样都是来到灵域,可是陪同施主的就是另外的人了。”

    杨逗闻言先是一愣,随后也是开怀大笑,“哈哈哈哈,也是这个道理,不过,菩萨我有些好奇了,如果我变了,遇见的会是谁,能不能告诉我。”

    地藏王也不拖拉,跟干脆的告诉了杨逗,“届时施主遇见的可就是,掌管地府的十殿阎罗!”

    “”杨逗顿时觉得自己心里又后悔了,因为地藏王说的是十殿阎罗,而不是哪一个阎罗,整整十个啊!

    而且既然阎罗来了,那阴兵还会远么!杨逗一时间仿佛看见了无数手下簇拥吊炸天的生活在离他远去,“哎,时也运也,运业命也。罢了罢了,塞翁失马焉知祸福。”

    听见杨逗只是犹豫片刻,就有变得开怀起来,地藏王微微一笑,双手合十,“我佛慈悲,施主果然是有大智慧之人。”

    杨逗的心情也好了起来,看着面前的美景也越发的顺眼起来。过去的就过去吧,现在开始把握今朝才是最重要的。

    杨逗端起面前的小龙虾,递给地藏王,“菩萨不来点,这味道相当不错,能入菩萨的口,也算是它们修来的福分了。”

    地藏王看着杨逗调皮捣蛋的样子,微微一笑,“施主的好意,贫僧心领了,这东西还是留给施主享用就好,能入施主的口,对他们来说才是福分。”

    杨逗见地藏王死活不肯,于是笑着开口说,“菩萨,不是有一句话叫酒肉穿肠过,佛祖心中留。只要心中有佛一切都是可以的。”

    地藏王闻言却是摇摇头,“施主这是在断章取义了,这句话是活佛说的,活佛说的原话可是还有后面的。全文应该是:酒肉穿肠过,佛祖心中坐。世人若学我,如同进魔道。”

    顿了顿,地藏王端起茶杯,轻抿一口,开口说到,“活佛渡的是人,活佛之所以被人称为活佛,是因为他悠游人间,普度众生,切切实实的活在人群中,身沾因果依旧六根清净,活佛吃的是死物,吐出的却是生灵。这点我与观世音菩萨都做不到,我们的修行还不够。”

    杨逗收起玩乐的样子,“是啊,正所谓小修在山间,大修在世间。正是这个道理。”

    “哈哈哈哈,没找到施主还有这等的佛性,如果哪日施主看破红尘,不知贫僧是否有幸能提施主剃度?”

    面对地藏王的打趣,杨逗一头黑线,尴尬的呵呵两声,“那个菩萨,我想还是算了吧,就让我在这红尘里起伏就好,一切随缘吧。”

    “也是”说完两人就这样静静地坐在哪里,与这夕阳西下的绝美景色融为一体。

    5
最新网址:www.biquluo.info
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。